HerStory.az

Жена Поэта в Сталинских Репрессиях: Шукрия

1993 год, Шамкирский район. Журналист берет интервью у очень пожилой женщины. Следы времени отпечатались в ее глубоких морщинах, а глаза полны страдания. Ей трудно говорить, больно вспоминать… Воскрешая в своей памяти дела давно минувших дней, она вопрошает сквозь слезы, дрожащим голосом: “Что я плохого сделала?” Но на этот вопрос нет ответа. Нет и не будет. 

Эта женщина – Шукрия ханум Ахундзаде, супруга азербайджанского поэта, писателя, переводчика, журналиста, автора слов Гимна Азербайджана Ахмеда Джавада, репрессированного в 1937 году. 

Через что только не пришлось пройти этой женщине. Ее история любви, похожая на сказку, закончилась трагически.

Она была дочерью аджарского князя Сулеймана Бежанидзе. Ахмед Джавад познакомился с ним во время своей работы в Батуми. Съемная квартира поэта находится как раз напротив дома князя, где живет прекрасная, 16-летняя гимназистка Шукрия. Девушка настолько запала в душу Джаваду, что он послал к ее отцу свата, но получает отказ. Шукрия бежит с любимым. У них родилось 5 детей.В 1937 году Джавада арестовали, а ей посоветовали развестись с ним и уехать домой. Но она отказалась, потому что точно знала, что это сломает его. 12 октября 1937 года Ахмед Джавад был расстрелян, а для Шукрии мучения только начинались. Ее отправили в лагерь, разлучив с детьми. В июле 1945 года было дано указание о ее освобождении. Она разыщет своих детей и проведет здесь с ними всю оставшуюся жизнь, до конца дней вспоминая о любимом. 

Сулейман-бек был достаточно суровым и резким человеком. Он сразу же отклонил просьбу свата. «Я не отпущу свою дочь от себя и не отдам ее за гызылбаша». Сват не смутился: «Не отдадите сами – похитим». (qiz oxuyacaqmi dinlemek

Шукрия ханум вспоминала: «Это было накануне Новруза, я пошла за водой к роднику. Вдруг откуда ни возьмись появился Джавад. Он подошел ко мне и спросил: «Пойдешь со мной»? 

 Я поняла, что у меня нет другого выбора, и сказала ему, что скоро мой отец уйдет на собрание, и я приду. Мне удалось выйти из дома около полудня. Все это время Джавад стоял и  ждал меня. Он был очень взволнован. Мы  пошли по отдельности. Дойдя до окраины, сели в фаэтон. Впервые оказались рядом так близко. Внезапно я заплакала. Мне казалось, что я больше никогда не увижу свой родной город. Джавад тоже не смог сдержать слез».

Свадьба прошла в Гяндже. Джавад владел 5 гектарами земли в селе Сейфали. Здесь они и обосновались. 

Из воспоминаний Шукрии ханум. 

В тот день, когда я вошла в дом родителей Джавада, он сказал мне: «Люди, которых ты сегодня видела, – мои самые близкие родственники. Пожалуйста, отнесись к ним с таким же уважением, как и ко мне. Их сердца подобны цветам. Пусть двери нашего дома всегда будут для них открыты, и пусть они приходят и уходят сюда как в свой собственный дом. Давай обучим их детей, отправим в школы и университеты». 

Я запомнила эти слова навсегда. Позже, после нашего с Джавадом ареста, эти люди отправились в десятки детских домов разыскивать наших детей. Они не дали им пропасть из виду, погибнуть. Хорошие деяния всегда вознаграждаются”. 

У Шукрии и Джавада родилось 5 детей: сыновья Ниязи, Айдын, Тукай, Йылмаз и единственная дочь Алмаз. У Шукрии была только одна печаль: ее отец все еще не благословил их. Лишь спустя 20 лет, в 1936 году Сулейман-бек не выдержал и приехал в Гянджу, чтобы повидать свою дочь и обнять внуков. Так произошло примирение.

Наступил 1937 год … Трагический, страшный год, унесший жизни десятков тысяч ни в чем не повинных людей …

Когда-то у Ахмеда Джавада были хорошие отношения с Мир Джафаром Багировым, они оба преподавали в школе в Кубинском уезде. Но позже их пути разошлись. Когда Джавада впервые арестовали в 1923 году, Багиров обрушился на него с беспочвенными обвинениями. Именно по указке Мир Джафара Багирова он был избит в тюрьме.  21 марта 1937 года поэта исключили из Союза писателей. Позже последовало обвинение в контрреволюционной деятельности. 

Ичери шехер. Беюк гала, дом №12. В дверь постучали. Трое мужчин в черном вошли в дом и попросили Шукрию ханум следовать за ними. Вскоре она уже была на допросе в кабинете следователя.  

  • Фамилия? 
  • Ахундзаде! 
  • Я спрашиваю  девичью фамилию. 
  • Бежанидзе.
  • Да, вот другое дело. У нас есть указание – вернуть тебе фамилию Бежанидзе. Ты должна развестись с Ахундзаде и, став свободной, вернуться в свой дом. В противном случае, тебя ждет ссылка. После короткой паузы следователь продолжил: 
  • Джавад контрреволюционер. Столько жен задержанных развелись с ними без тени сомнений. А с тобой что? 
  • Ради него я бросила свой родной край, родных. Об этом не может быть и речи! 
  • Подумай хотя бы о своих детях, пожалей их. Пойми, мы не можем держать на свободе жену контрреволюционера. 
  • Я сказала свое слово. Я ни на кого не променяю Джавада.
  • Всего одна подпись!
  • Не подпишу! Может, Джавада и расстреляют, но мое отречение было бы для него хуже пули!

12 октября 1937 года Ахмед Джавад был расстрелян. Начинались тяжелые времена. 

9 декабря 1937 года этот внесудебный орган постановил заключить Ахундзаде Шукрию в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет, а 23 декабря 1937 года ее направили в Акмолинск.

Впереди долгие, мучительные дни, полные отчаяния и страдания.

Поезд с заключенными держал путь в Казахстан. Здесь, в переполненном, удушливом вагоне с заключенными Шукрия встретит давнюю знакомую — большевичку Джейран Байрамову, с которой ее связывали не самые теплые отношения. Тем не менее, Шукрия спасет ее от приставаний солдат, толкнув на рельсы. Джейран разобьет лицо и сохранит свою честь. Позже она будет пытаться разгадать тайну Шукрии: почему никто из солдат не трогает ее и пальцем. Горько усмехнувшись, Шукрия ханум расскажет свой секрет: в ночную смену, заперевшись в туалете, она  вытирает пол своей одеждой и тут же надевает ее на себя. После такого мало кто захочет подойти близко… честь Джавада для нее превыше всего… 

  • Но я голодна, я хочу есть и пить… Как ты терпишь? – воскликнет Джейран. 

И еще один страшный секрет выживания будет раскрыт в эту ночь откровений: маленькая булавка, спрятанная на груди. Проколов палец, Шукрия, преодолевая отвращение, сосет собственную кровь… 

8 лет она провела в этом страшном лагере между жизнью и смертью. 

В июле 1945 года было дано указание о ее освобождении. Но жить ей тогда в Баку разрешено не было, и ее обязали выехать в Шамкирский (тогда Шамхорский) район. Она разыщет своих детей и проведет здесь с ними всю оставшуюся жизнь. 

В декабре 1955 года военная коллегия Верховного суда СССР отменила незаконное постановление Особого совещания при НКВД СССР от 9 декабря 1937 года, прекратив дело за отсутствием в действиях Ахунд-заде Шукрии состава преступления, с полной реабилитацией. Доброе имя этой женщины, которую не сломили страшные тяготы жизни, было восстановлено, как и имя замечательного спутника их недолгой совместной жизни Ахмеда Джавада.

Начали издаваться его книги. В 1958 г. свет увидел сборник стихов, в 1961 г. – перевод романа “Гаргантюа и Пантагрюэль”, в 1962 г. – “Отелло” и “Ромео и Джульетты”.

Так Ахмед Джавад вернулся из небытия к своему народу. Он стал предтечей “оттепели”, пробуждая новые поколения к национальному возрождению.



Related posts

BROWSE ALL
  • August 8, 2025

Sibirdən məktublar: Hüseyn Cavidin son günləri və sarsılmaz Müşginaz

Hüseyn Cavid və Mişkinazın hekayəsi təsadüfi baxışlardan başlayıb ömürlük birliyə çevrildi. Cavid Mişkinazı savadlandırdı, o isə şairin ən sadiq oxucusuna və dəstəyinə çevrildi. Lakin 1937-ci ilin qara gecəsi bu xoşbəxtliyi yarıda qoydu: Cavid sürgün olundu, ailə isə ağır sınaqlardan keçdi. Bütün çətinliklərə baxmayaraq Mişkinaz şairin əsərlərini qorudu və onun irsini…
  • June 27, 2025

Stalin repressiyalarında bir şairin yoldaşı: Şükriyyə

1993-cü il, Şəmkir rayonu. Jurnalist çox yaşlı bir qadından müsahibə alır. Qadının dərin qırışlarında zamanın izləri yer alıb. Gözlərində kədər, iztirab görünür. Onun üçün danışmaq çətin, xatırlamaq ağırdır ... Keçmiş günlərin əməllərini yaddaşında dirildərək göz yaşlarını saxlaya bilmir, titrək səslə: "Mən nə pislik etmişdim axı?" sualını verir. Sanki cavab gözləyir.…
  • June 13, 2025

Surviving Revolution, Finding Paris: The Story of Banin

The story begins with an event that was quite common in Azerbaijan at the time—oil was struck in the backyard. This “black gold” brought immense wealth, foreign tutors and servants, luxurious clothes, and travel opportunities around the world. Banin’s grandfather, Shamsi Asadullayev, became what people called "Allah’s favored son." Umm…
  • April 11, 2025

Azərbaycanın qızıl klassikləri: Elza İbrahimovanın musiqi dahisi

Azərbaycanda yaşından asılı olmayaraq elə bir insan yoxdur ki, onun repertuarından istənilən bir melodiyanı zümzümə etməsin. Onun mahnıları o qədər sevilirdi ki, hələ bəstəkarın sağlığında artıq bu əsərləri xalq mahnıları adlandırırdılar.
  • April 11, 2025

Nigar Shikhlinskaya: Love, Loss, and Unyielding Determination

Nigar was born into the family of Mirza Huseyn Afandi Gayibov, a prominent religious figure and an exceptionally educated man. Devoted to science and enlightenment, Mirza Hussein firmly defended women’s right to education, often saying, "There is no such prohibition in the Shari'a." He ensured his two daughters received the…
BROWSE ALL

AUTHOR

HerStory.az

Empowering Women and Shaping Futures

Categories

Popular Posts

Tag Cloud

Visit

HerStory.az was created in 2017 by Arzu Jaeed as a labor of love — entirely self-funded, born from a deep sense of responsibility to document and celebrate the lives, struggles, and contributions of Azerbaijani women across time.

#Gallery

#Contact Us